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令和初のお出かけは主人と一緒に皇居東御苑へ。
昨日は比較的人も少なくて、緑溢れる二の丸庭園で鳥のさえずりを聞きながら静謐な時間を過ごすことができました。

散策後、美味しい天麩羅が食べたくて、パレスホテル6階にある天麩羅屋さんに伺いました。

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和食の和田倉の奥まったところにあるわずか6席のカウンター。まるで隠れ家のよう。
扉が開くと板前さんが笑顔で迎えて下さいました。
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天麩羅の味を引き立てる5種類のお塩と、大根おろしが準備されています。
アンデス塩、韃靼蕎麦塩、抹茶塩、藻塩、沖縄美ら海塩。後で温かい天つゆも出てきます。
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この日の先付けは、蛍烏賊、生湯葉、生麩のジュレ仕立て。おだしが効いてとても美味しい!
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まずは海老。
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カリッと軽く揚がった海老の頭
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ホクホクの蓮根
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タラの芽はふんわり
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かわいい❤️ 稚鮎は何もつけなくても美味しかったです
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熊本の赤茄子。外はカリッと、中はふんわり、茄子なのに全然油っぽくなくて感動!
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苦味のあるお花のサラダはお口直しにピッタリ
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ふきのとう
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蛍烏賊
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グリンアスパラは韃靼蕎麦塩と相性ピッタリ
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穴子
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もう一度海老が出た後、最後は桜海老と三つ葉のかき揚げ。
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締めは生姜ご飯と赤だし
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水菓子はパイナップルのブラマンジェでした
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油は紅花と菜種のブレンドだそう。とにかく軽くて全然胃にもたれないの。
素材の良さを最大限に生かす揚げ方に脱帽です。
久しぶりにまた行きたいと思うお店に出会えました。


by cocomiel | 2019-05-04 21:05 | おでかけ