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カテゴリ:おでかけ( 82 )

令和初のお出かけは主人と一緒に皇居東御苑へ。
昨日は比較的人も少なくて、緑溢れる二の丸庭園で鳥のさえずりを聞きながら静謐な時間を過ごすことができました。

散策後、美味しい天麩羅が食べたくて、パレスホテル6階にある天麩羅屋さんに伺いました。

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和食の和田倉の奥まったところにあるわずか6席のカウンター。まるで隠れ家のよう。
扉が開くと板前さんが笑顔で迎えて下さいました。
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天麩羅の味を引き立てる5種類のお塩と、大根おろしが準備されています。
アンデス塩、韃靼蕎麦塩、抹茶塩、藻塩、沖縄美ら海塩。後で温かい天つゆも出てきます。
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この日の先付けは、蛍烏賊、生湯葉、生麩のジュレ仕立て。おだしが効いてとても美味しい!
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まずは海老。
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カリッと軽く揚がった海老の頭
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ホクホクの蓮根
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タラの芽はふんわり
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かわいい❤️ 稚鮎は何もつけなくても美味しかったです
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熊本の赤茄子。外はカリッと、中はふんわり、茄子なのに全然油っぽくなくて感動!
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苦味のあるお花のサラダはお口直しにピッタリ
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ふきのとう
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蛍烏賊
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グリンアスパラは韃靼蕎麦塩と相性ピッタリ
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穴子
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もう一度海老が出た後、最後は桜海老と三つ葉のかき揚げ。
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締めは生姜ご飯と赤だし
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水菓子はパイナップルのブラマンジェでした
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油は紅花と菜種のブレンドだそう。とにかく軽くて全然胃にもたれないの。
素材の良さを最大限に生かす揚げ方に脱帽です。
久しぶりにまた行きたいと思うお店に出会えました。


by cocomiel | 2019-05-04 21:05 | おでかけ



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60歳のお誕生日のお祝いに選んだお店は、六本木リッツカールトン東京にあるフレンチレストラン

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アミューズ三種、前菜二種、メイン二種、デザート二種、小菓子、と品数が多く、繊細な味つけはまるで懐石料理を食べているかのよう。
鶏節のおだしのソースだったり、こぶみかんの皮を載せて蒸した牛頰肉、アニスの粉がソースの隠し味になっていたりと、五感を刺激される香りと共に味わうお料理を楽しませていただきました。
幸せなお誕生日❤️ 連れてきてくれた夫に心から感謝です113.png



by cocomiel | 2019-04-15 20:39 | おでかけ

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今年一年頑張った貴方に、最高のご褒美を!
って、これはビールのCMのコピーですが(笑)

高島屋のお買い物ついでに大奮発〜!
わたし野田岩が大好きなんです❤️
ここは白身のお魚のようなあっさりした味わいなので、冷えた白ワインとよく合うの。
ふっくらと焼きあがっていて、本当においしかった!

デザートは「絞りたてのモンブラン」
鰻の後に美味しいデザートを食べれるのは特別食堂ならではですね✨✨
やはり作りたては美味しいです❤️
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年末の慌ただしさを忘れる優雅なひと時でした012.gif


by cocomiel | 2016-12-29 16:21 | おでかけ

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ジュリエンヌ野菜のサラダ
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パルマ産プロシュート
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お通しはオリーブのフリット
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真鯛と帆立のカルパッチョ、サラダ仕立て
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フレッシュヤングコーンのオーブン焼き
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三杯めです。。
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フォワグラと鶏レバームースのキャラメリゼ
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アボカドと蛸、パクチーのサラダ、自家製醤のドレッシング
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デザートはクリームブリュレ
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グラスシャンパンが飲めるお店を探していて見つけました!
なんとこちらのお店、千円ちょっとでシャンパンがいただけるの♡ しかもテタンジェがですよ。TAITTINGER~
お料理もリーズナブルなのにおいしくて、全てがちょうどいい塩梅。ドレッシングなども酸味が程良くて、シャンパンの味を邪魔しません。
更に店長らしき女性の応対が素晴らしかった。おかげで居心地良く過ごせました。
全てにおいて満足できるお店ってなかなかないでしょ?
ここはオススメです!
この日は本当に気持ちのいい夜だったので、友人との会話も弾み、幸せな時間を過ごせました。
また伺いたいと思います。


by cocomiel | 2016-06-30 08:36 | おでかけ

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5月の或る日、思いがけないところからご招待していただき、ちょっとだけおめかししてお出かけしてきました。
初めて伺ったレストランですが、とても美味しかったです。
特に蟹肉入り土鍋そばが最高!

メンバーは初めてお会いした方ばかりでしたが、お話が弾みとても楽しい時間を過ごす事ができました。
シャンパンはまたまたモエシャン♡
シンガポール以来、シャンパンをいただく機会が増えています012.gif
シャンパンは女性を美しくするお酒だと言われているので、どんどん飲みましょう003.gif



by cocomiel | 2016-06-30 07:13 | おでかけ

浅草ぶらり食べ歩き♪


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ゴールデンウィークのある日、夕方家族と待ち合わせて浅草をブラブラ。
初めて伺った大多福さん。老舗なので期待していたのですが、人気の理由が私にはよくわかりませんでした。
やっぱりおでんは家庭料理。我が家の味が一番です。
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お次は、いつも行列しているお蕎麦屋さんに行きました。
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普通でした(笑)
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お腹はいっぱいだけど満足していない感じ? もう一軒どこにしようか。
ふと浮かんだのが、浅草ゲートホテルのバー。偶然息子も同じこと考えていたので速攻向かいました。
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テーブル席は満席とのこと。もちろんカウンター席希望です。こちらのバーテンダーの方がすごく良かった。
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今までで一番美味しかったモヒート♡
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シャンパンはボランジェ♡
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こちらのチーズプレートがなかなか良かったです
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エスプレッソのカクテルなんて初めてです。おいしい!
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ここのビールがね、泡がクリーミーでものすっごく美味しかったんですよ!
バーテンダーさんの淹れ方が上手072.gif
職場の近くなので、仕事帰りにふらっと寄ってビール一杯飲んで帰るのもいいかも(笑)

このバーで終わり?
いえいえ、最後はやっぱり甘いもの。
でも殆どのお店が閉まっていたので、珈琲館のコーヒーゼリーにしました。
ここのゼリー、意外とおいしいんですよ006.gif
楽しい夜でした。

by cocomiel | 2016-06-29 08:18 | おでかけ

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シャンパンが本当に好き❤️
何かと理由をつけては飲む機会を作っています(笑)
いつか飲んでみたいと思っていたペリエ・ジュエに意外な場所で出会いました!

そこは伊勢丹本館2階にあるバー「THE STAND」
なんとお洋服売り場の中にあるんです。
お洒落な人が座っていたら絵になるでしょうけど
私みたいなオバサンはやめたほうがいいよね。
と、通り過ぎようとしたところ・・・
ん?! ペリエジュエがグラスで飲めるの?(嬉
思わず座ってしまいました037.gif
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白は繊細で華やかで、すっきりした辛口。
花や果実の香りのするロゼはしっかりした味わいで好みの味でした。
サーモンとアボカドのオープンサンドも頼んで、確か五千円ちょっと。
思いがけずリーズナブルに楽しむことができてラッキーでした♡
次はどこかでSALONを飲んでみたいなあ(神様にお願い^^)




by cocomiel | 2016-04-05 11:07 | おでかけ

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主人の故郷、鹿児島のオススメのお店をもう一つご紹介します。
こちらは1978年創業の老舗。
黒豚しゃぶしゃぶ発祥のお店だそうです。
美しく並べられたお肉がど〜んと登場!
テンションあがります。
お出汁の中に入れると
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少しずつ花開くように広がっていくのが面白いの(≧∇≦)
お味はもちろん美味しかったのですが、サービスしてくれた女性スタッフのトークが楽しくて、家族で大笑い003.gif
ますますおいしく感じられました。
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大人気なので予約は必須ですよ〜
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桜島から昇る朝日が本当に美しかった〜
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by cocomiel | 2016-04-02 08:45 | おでかけ

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心水と書いて「もとみ」と読みます。
おいしいものをいい器で、静かにゆっくりといただきたい。
そんな大人を満足させてくれるお店を鹿児島でみつけました。

お通しは、キャビアのせ温泉卵。
卵が濃厚でおいしい。
お酒のメニューも充実していました。
私はソーヴィニヨン・ブランとメルロー
主人は日本酒を二杯、楽しみました。

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おまかせが2800円だなんて驚きの安さ!
朝引きの地鶏でこのお値段。なんだか申し訳なくなります。
自社の養鶏場で放し飼いで育てられた、花尾鶏という品種だそうです。

前菜は、鶏刺しの盛り合わせ。
10種類の部位を味わうなんて初めてです。艶々して綺麗!
フレッシュで全く臭みがなくて、一つ一つ味が違っていて面白い経験でした。
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春野菜のサラダ
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店主も静か。黙々と肉を焼いています。
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かしわ
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香のもの

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砂肝

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ささみ
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新玉葱の紙包み蒸し
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レバー
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手羽肉
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最後は鶏のスープ

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炭火の焼き加減が絶妙で、本当においしかったです。
場所は鹿児島中央駅近く、一番街にあります。
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by cocomiel | 2016-04-01 15:13 | おでかけ

浅草の桜

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満開までもう少しです016.gif
by cocomiel | 2016-03-31 12:04 | おでかけ