2016年 06月 29日
本場のシュパーゲルを味わう♪
娘のドイツ土産です。シュパーゲルつまり白アスパラは、寒いヨーロッパで春を告げる野菜として人気。
ドイツではみんな解禁日を心待ちにしていて、6月の出荷終了日まで何度も食べるそう。
大きめがおいしいのだとか。
厚めに剥いた皮とバターと一緒に茹でて、皮の旨みをアスバラに移します。
娘がレストランで食べた方法を真似して、茹でたジャガイモ、生ハムと一緒に、レモン汁とバターソースをかけていただきます。
ソースは他にオランデーズソースやチーズソースなど、色々だそう。
ドイツパンとともにドイツの春の味覚を頂きました。
ホクホクして甘くて、とってもおいしかったです
by cocomiel
| 2016-06-29 14:09
| 美味しいもの