元気になる香港④ 初めての上海蟹 @滬江飯店/Wu Kong Shanghai Restaurant

初日の夕食は、シーズン真っ盛りの上海蟹を食べに行ってきました。 
小さな入口ですが、地下に下りてみるとかなりの広さ。
地元の人に人気のようで、お客さんが続々と入ってきました
a0196698_14248100.jpg

店員さんは日本人慣れしていて、蒸す前の蟹を撮影するよう勧められました(笑)
a0196698_1316737.jpg

選んだのは「上海蟹づくしセット」468香港ドル(JCBカードで支払うと10%オフ)
蟹肉と蟹味噌入りフカヒレスープからスタート。蟹味噌が濃厚でとてもおいしい!
a0196698_13403870.jpg

お次は蟹肉と蟹味噌のもち米蒸しと空芯菜の炒め物。 もち米ととろっとした蟹餡との相性がバッチリ♪♪
a0196698_13411779.jpg

上海蟹が来ました~
a0196698_13415166.jpg

食べやすいようにカットして頂けます。
a0196698_134232100.jpg

たとえると栗のような味ですか。 やはり独特ですね。 
a0196698_1343889.jpg

蟹の小龍包は残念なお味。 中身が固かったです 
a0196698_13434310.jpg

a0196698_13441983.jpg

蟹は身体を冷やすので、生姜茶が付きますが、ここのは舌がヒリヒリするくらい生姜がたっぷり!
a0196698_13445254.jpg

デザートのシロップも生姜入りでした。
a0196698_13452323.jpg

全体的に量が少な目ですが、中高年にはちょうど良い感じ。
個人的には、蟹そのものよりもち米蒸しが気に入りました♪
お会計は、ビールを二杯頼んで、サービス料込で1078香港ドル(1ドル15.233円換算で16421円)

次はデザートのお店に向かいます
a0196698_1348277.jpg
a0196698_1346664.jpg

チェックしていたお店は、主人に却下された為、結局おなじみの「糖朝」へ

a0196698_13464290.jpg

a0196698_13491419.jpg

a0196698_13494661.jpg

シンフォニーオブライツを見る為にヴィクトリアハーバーに再びやってきました。
昼間より観光客が増えています。 船から見るのも良さそうですね
a0196698_13503430.jpg

香港が世界に誇る、音楽と光のレーザーショー、シンフォニー・オブ・ライツは毎晩8時から始まります。
「世界最大の永続的な光と音のショー」としてギネスに認定されているそうですよ。
毎日やってるのが凄いですね! 楽しませていただきました060.gif

a0196698_13511652.jpg

タクシーでホテルに戻り、お部屋に入るとマカロンとパンダのチョコレートが016.gif
a0196698_13515265.jpg

ウエルカムフルーツは花梨のような形の梨
a0196698_13522780.jpg

気配りは有難いのですが、ここで浴衣は着たくないかも(苦笑)
a0196698_13532948.jpg

a0196698_1354959.jpg

ターンダウンサービス時に毎夜置かれたリッツのショコラ
a0196698_13552914.jpg

ゆっくりとお風呂に入って一日目終了。 おやすみなさ~いzzz
a0196698_13562438.jpg

[PR]
by cocomiel | 2014-12-13 18:08 | 2014.11月 香港

「心地良く」をテーマに毎日を過ごしています。


by cocomiel