クロワッサン

ソロモン流で放送されて再び話題のパン屋さん、ドミニク・サブロン
新宿に出たついでにいくつか買ってきました(ルミネ1の地下2階)

私の理想とするクロワッサンは
パリッと乾燥した外側に対して、中はしっとりとした艶
ちぎりながら横にひくと伸びるような弾力があり
かすかな発酵臭とバターがふわっと香り、噛むともっちり噛み応えのあるタイプ。
例えば代官山ヒルサイドパントリーの天然酵母のクロワッサンが好き♪

クロワッサンは小さめです
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エスカルゴピスタチオ
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あんパンは主人用
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予想通り、私の好みではありませんでした。
たまたまかもしれませんが、イースト臭が気になったのは残念
 
子供の時からペストリー系に目がなく、クロワッサンには特にうるさい子で^^;
恐れ多くも中学生の時に初めて作ったパンがクロワッサン
もちろん大失敗で犬も食べてくれませんでしたが・・

大人になってクロワッサン一個のカロリーを知った時は本当にびっくりしたけど
それでも沢山食べてた頃が懐かしい・・
40代からはそうもいかなくなり、今は健康の事を考えて常に我慢(涙)
ストレスが溜まっていたところに

「好きなものを食べる事。それが人生さ」

という言葉が飛び込んできたの。  
そうだそうだ♪ せっかく地球に生まれてきたんだもの。
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by cocomiel | 2012-03-18 13:35 | 美味しいもの

「心地良く」をテーマに毎日を過ごしています。


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