今月の薬膳サロン

今月のテーマは「使える生薬PARTⅠ」
(生薬とは、中医薬理論に基づき漢方薬の組成として治療に使われるもの)
この日は9種類の生薬にスポットを当ててお勉強しました。

葡萄茶色(えび茶色)のクロスに白とシルバーの器を合わせたシックなコーディネート❤ 
a0196698_1522428.jpg


ケーキスタンドに盛られているのは美しいお野菜♪ 
a0196698_15243281.jpg


蓋物はわくわくしますね~ 
a0196698_15293979.jpg


中国茶器に入った薬味達 (自家製柚子胡椒、山椒、にんにくチップ、葱油)
a0196698_15311411.jpg


山芋入りの春餅(チュンビン)が焼き上がりました♪ 
中央は豚肉と玉ねぎ入りの薬膳味噌です
a0196698_15333766.jpg


春餅は二枚重ねて焼くので、破れないようそっとはがします。 
a0196698_15354259.jpg


ケーキスタンドから外したお野菜達。気を巡らす野菜ばかりです。手前から
根三つ葉、香菜、白髪葱、紫スプラウト、カイワレ、黄ニラ、ミントの葉
a0196698_15404129.jpg


まるで春餅パーティのように楽しい時間♪ 山椒をちょこっとつけて戴くとすごく美味しい!
黒七味で有名な、京都の「原了郭」の山椒だそう。どうりで一味違います049.gif
a0196698_15383346.jpg


今度は蒸篭で蒸した熱々の温野菜登場!お花畑みたいですね056.gif
薬膳胡麻ダレで戴きます。自家製柚子胡椒もVery good❤
柚子胡椒までおウチで作ったら家族に尊敬されるかも(笑)柚子を買ってこなきゃ^^
a0196698_219282.jpg


このブリの照り焼きが本当に美味しかったです016.gif
しっとりと柔らかくて魚臭さはゼロ(驚) ブリ嫌いの人も絶対好きになると思う! 
仕上げに入れた「あるもの」のお陰でよりまろやかなお味になっているの028.gif
ブリにも大根にも柚子胡椒を添えてぱくっ♪  
a0196698_15422614.jpg


「気を補い潤す薬膳ご飯」
煎り大豆と気巡食(*参照)を炊き込んだご飯。香ばしい香りとプチプチした食感が大好き053.gif
a0196698_15434299.jpg


滋養という言葉が浮かんだ「白きくらげのスープ」 
a0196698_15454093.jpg


お腹が満たされた後は、お勉強タイム
今日の生薬の一つ、杜仲茶が注がれるのを待つ茶器達(笑)
a0196698_15472251.jpg


左手前が杜仲の樹皮。一般的な杜仲茶は葉を使いますが
中薬に分類されるのは樹皮のほうだそうです。黒ゴマや黒豆も生薬なんですね 
a0196698_1554943.jpg


お茶のお供は、生姜味の胡桃と黒砂糖をまぶしたそら豆(嬉) 止まりましぇん012.gif
a0196698_15525094.jpg


手足がポカポカになって気持ちいい♪ 気血が巡っているのを実感です。
この日でレッスン1、2が全て終了。 来月からはレッスン3に突入です038.gif

*気巡食とは、黒ゴマ、大根の種子、ナルコユリの根茎、ニワウメの種子をセットにしたもので
薬日本堂に売っているそうです。
[PR]
by cocomiel | 2012-02-22 11:27 | 薬膳

「心地良く」をテーマに毎日を過ごしています。


by cocomiel