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牡蠣の佃煮

牡蠣の佃煮は二年前に薬膳サロンで習ったレシピで作ります。
この季節、オイル漬けも時々作りますが油が重く感じるようになり
最近はほとんどこればっかり^^

さっき作りました~ ホカホカです!
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お米と煮汁と一緒に炊くだけで美味しい牡蠣ご飯ができるし、
大根おろしと大葉を添えてお酒のおつまみに。
朝のお粥に乗っけたり、お弁当の隅にと大活躍!

牡蠣は腎を補い血を補うので貧血気味の私にぴったりの食材
冬は寒さで気血の流れが滞りがちで腎も消耗されるので沢山食べたい。
更に今話題の微量ミネラル「亜鉛」の含有量も牡蠣がダントツ!
食べなきゃ損ですよ~

黒豆、黒ゴマ、黒きくらげ、牛蒡、黒米、ひじき、わかめ等の黒い食材も腎を養います。
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冬の食材のテーマは「黒」 
できるだけ黒い食べ物を食べて元気に冬を乗り切りましょう066.gif
by cocomiel | 2012-01-31 11:11 | 薬膳