今月の薬膳サロン

今月は恒例のイベントレッスン。「講義なし、アルコールあり」の嬉しい日です♪
今回のテーマは「キムチ作りと韓国料理の宴」 なんだか楽しそうでしょ?
キムチ作りの前にまずは腹ごしらえ(笑) みや子先生チョワエヨ053.gif

スペアリブのカムジャタン!!美味しそう♪ 美しいお鍋はうどんすき用だそうです。
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春菊のチョレギ(和え物) 春菊は薬念醤との相性が抜群です!
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新年を祝ってロゼのCAVAで乾杯(嬉)
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韓国風雑煮
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トック、大好き~
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辛いのと普通のと二種類のキムチ。辛い方のは先生が韓国から持って来られたものです。
ハングルのテーブルクロスが可愛い!
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なんと、高麗人参と牛蒡のポタージュです。苦味がなくて美味しかったですよ
元気になりそう066.gif
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スペアリブで作ったカムジャタンは臭みがなくて美味しい!
スープが滲みたじゃがいももほくほくでマシッソヨ
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締めはポックンパ(焼き飯と雑炊の中間のような感じ)
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チーズ入りでとても優しいお味です
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ニラキムチとチョンガッキムチ
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お腹がいっぱいになったところで、いよいよキムチ作りのレクチャーが始まりました。
白菜を塩水にさっとくぐらせた後、一枚一枚めくって塩をすり込みます。
(芯に近いところは特にしっかりと!) 再び塩水に入れて一昼夜漬けます
塩漬けの行程が一番肝心なのだそうです。
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お次は白菜に挟むヤンニョン(薬念)作り
写真の材料(韓国産粉唐辛子、海老のアミ、生姜、にんにく、セリ等)と、
魚醤、もち米で作った粥をよく混ぜれば出来上がりです
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こちらは一日経ったヤンニョン。味がこなれて更においしくなります
太っ腹な先生はたっぷり用意して下さいました!
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まずは先生にお手本を見せていただきます
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最後はくるっと包んで出来上がり。
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私達も実習。 そしてそれぞれお持ち帰りです(嬉)
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紫キャベツのキムチも。すぐに食べてもサラダ感覚で美味しかったです
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賑やかで楽しい実習が終了し、手作りシッケを戴きながらレシピのおさらい
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いや~楽しかった016.gif
でも準備は本当に大変だったと思います。重労働の塩漬け作業を何度なさった事でしょう!
いつも労をいとわず手を抜く事が一切ない先生。
心から尊敬し、そして感謝しています012.gif

☆先生のブログはコチラ です^^
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by cocomiel | 2012-01-25 17:13 | 薬膳

「心地良く」をテーマに毎日を過ごしています。


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