娘の誕生日♪

娘が24歳! ってことは息子はもうすぐ27歳(驚) 私も歳をとる筈ですわ・・・
大学院最後の実技試験前で大忙しの娘の都合で延び延びになっていましたが
ようやく一昨日の日曜日に家族三人でお祝いをしました067.gif

食欲がないとの事で、お肉料理はやめて軽めのディナーに。
前菜・スープ・メイン・デザートのシンプルな構成です。

前菜は野菜のゼリー寄せに決定。 自己流で作ってみました。 
緑、赤、黄色、白、黒の五色のお野菜。
いんげんは塩ゆで、人参はコンソメで煮て、パプリカはオーブンで焼いて皮を剥き、
ズッキーニはフレッシュバジルを入れたお湯で茹で、椎茸はコンソメと醤油で煮て下ごしらえ。
並べ方はあまり気にせずどんどん入れて行きました。 あら、ゼリー液がぎりぎり・・・
こういう時、性格が出ますよね~ 大雑把ですみません^^;
a0196698_16414462.jpg

しっかり固まりました(嬉) でも底が微妙・・・(汗) 
a0196698_16434555.jpg

デザートは娘の好きな苺のババロアです。
フードプロセッサーでピューレ状にした苺は、中まで赤いとちおとめ。綺麗でホントいい香り053.gif
a0196698_16464218.jpg

シャルロット仕立てにします。 適当に絞ったらやっぱり高さがいびつですね(笑)
キルシュ入りシロップを滲みこませたビスキュイ生地にババロアを流し込み、
固まったら苺を並べ、レモンゼリーを流して固めて出来上がり。
a0196698_16482769.jpg

リボンをかけて帽子風に
a0196698_1891682.jpg

☆野菜のテリーヌ  
悩んだ挙句、ソースはマヨネーズと生クリームを合わせたものにピンクペッパー、
イギリスの海塩マルドンを少し。お塩は正解でした。でもテリーヌだけでも充分美味しいですよ。
ゼリー液が足りてないの、ばれてる? 
a0196698_1811539.jpg

☆オニオングラタンスープ。  
a0196698_1844593.jpg

はふはふ! 寒い日には一番のご馳走だよね♪
a0196698_1863320.jpg

☆サーモンのポテト包み焼き、香草パン粉添え (今月の薬膳レッスンメニューから)
付け合せのベビーリーフには、はちみつ入りバルサミコレッシングと胡桃をかけました。
サーモン好きの娘はこういうお料理が大好き♪ 
薬膳レッスンでは白葱を敷いていますが、娘が(私も)葱嫌いなので玉葱に。
a0196698_18842.jpg

☆苺のシャルロット・リュス 生クリームと苺のピュレを添えて
苺がたっぷりで、と~っても美味しいんですよ♪
(画像は翌日のおやつタイムのものですが^^)
a0196698_15225434.jpg


来年は家にいるのかなあ・・・ 
今まで考えた事もなかったそんな思いが、ふとよぎった夜でしたTT
[PR]
by cocomiel | 2011-11-29 20:39 | 美味しいもの

「心地良く」をテーマに毎日を過ごしています。


by cocomiel