肉まん屋さん開店!?

娘の演奏会関係のイベントの為に作った肉まん32個!
いやあ疲れた~ 肉まんをひたすら包む作業ってホント大変だわTT

ちなみに隅っこにあるのは娘が作ったブラウニーよ 
a0196698_104518.jpg

蒸篭の香りってホント落ち着くね・・・
a0196698_1055257.jpg

イベント前夜に作る必要があった為、夕食は参鶏湯を仕込んでおきました。
朝鮮人参は手に入りにくいので、同じく滋養強壮にいい山芋で代用します。
(薬膳の先生に教えて頂きました)
簡単参鶏湯は骨付きもも肉を利用。 あっ、松の実がない・・・
a0196698_1111589.jpg

50分程じっくり煮込みます
a0196698_1141960.jpg

ほろほろに柔らかくなった鶏肉ともち米の食感がたまりません(嬉)
長芋もほくほくで美味しいの!
そして滋味溢れるスープが疲れた身体に滲みわたります。

娘が朝鮮人参が苦手なので今後はこれで作ろうかな
でも朝鮮人参が入らないと参鶏湯とは呼べないそうなので、参鶏湯風ですね。

遠出した後の肉まん作り。 初老の身体にはこたえますが(笑)これで元気回復です♪
a0196698_11114330.jpg

[PR]
by cocomiel | 2011-10-19 11:38 | 美味しいもの

「心地良く」をテーマに毎日を過ごしています。


by cocomiel