ほっこりパンプキンスコーン

ほっくほくのかぼちゃでスコーンを作りました♪
バターを使わず、ほんの少しのグレープシードオイルと
ヨーグルトで代用しお砂糖も控えめに…
代謝が落ちているので、少しでもカロリーを減らしたいの^^;

かぼちゃをたっぷり入れたので、しっとり柔らかいスコーン。
これはこれでなかなか美味しかったデス^^
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アバウトですがレシピを載せちゃいますね^^

(5~6センチのもの6個分)
(A)                        (B)
薄力粉            120g      かぼちゃを蒸してつぶしたもの  100g
ベーキングパウダー    小さじ1.5   豆乳または牛乳            40g
塩               ひとつまみ   ヨーグルト                50g
きび砂糖(はちみつでも)  10g      グレープシードオイル         15g

1 Aを合わせて大き目のボウルにふるい入れる。 Bはなめらかに混ぜておく

2 Aの粉類の真ん中をくぼませてBを流し込み、フォークで周りをくずしながら
  さっくり混ぜ合わせる。

3 粉っぽさがなくなったらひとまとめにし、打ち粉をした台の上で2cmほどに延ばして
  型でくりぬいて天板に並べる。 好みでかぼちゃの皮を飾る。

4 180度のオーブンで15ほど焼く。

*かぼちゃの水分や小麦粉のグルテン量によっても出来上がりは違いますよ。
*オイルはオリーブオイルやサラダオイルでも大丈夫です。
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by cocomiel | 2011-09-28 08:51 | おやつ

「心地良く」をテーマに毎日を過ごしています。


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