今日のおひるごはん

暑~い(汗 
こんな日のランチはやっぱりエスニックだよね^^

題してタイ風そぼろソーメン!
a0196698_13202125.jpg


*レシピ(二人分)

そうめん      3束           豆板醤        適宜
豚ミンチ     100g位         塩            〃
玉ねぎ      1/5位         ナンプラー       〃
赤ピーマン    1個           シーズニングソース 〃
生姜        少々           醤油          〃 
にんにく       〃            酒           〃 
あさつき       〃            
大葉         〃            黒胡椒        〃
ベビーリーフ   適宜            ごま油        〃  
水         150cc位 

1 冷たいフライパンに油と生姜、にんにくみじん切りを入れ火にかけ香りが出るまで炒め、
  豚ミンチとみじん切りの玉ねぎと赤ピーマンを入れて更に炒める。
  豆板醤を入れて炒めて香りを出す。

2 水と調味料を入れてしばらく弱火で煮ます。水分が半分位になったら刻んだあさつきを入れて
  タレは出来上がり。

3 そうめんを茹でて冷水でよく洗い、水気をよくとってお皿にのせる。

4 2のそぼろダレをかけ、上にベビーリーフと刻んだ大葉を載せ、ごま油をたらり。
  挽きたての黒胡椒をかけてサーブ♪ 

よーく混ぜて戴きま~す^^ 美味しい♪♪

家にあった材料で作ったまかない料理(笑) 分量が適当でごめんなさい^^;
アジアンな気分で想像力を働かせながら、作ってみてくださいね♪
[PR]
by cocomiel | 2011-09-17 13:45 | 美味しいもの

「心地良く」をテーマに毎日を過ごしています。


by cocomiel