2011年 08月 28日
ミニベーグル♪
初めて食べたベーグルは、こちらのレシピを見て自分で焼いたもの。
あれから20年も経ちました。子育て真っ最中で忙しくも楽しい日々だったな・・・
作りたかったパンのレシピで溢れていたこの本に出会った時、
とても感激したのを覚えています。 眺めているだけでワクワクしたものです♪
堀江和子さんのセンスが光る、今では絶対に作れない贅沢な装丁も素晴らしいのです。
内容も全く古さを感じさせないので、今でも私の最も好きなレシピ本の一つ^^
中身はシンプルで見やすくレシピも簡潔なので、作る気にさせてくれます
今回は、天然酵母菌のベーグルを作ってみることに。
大きさも通常の半分。 ダイエットモードの私にはこのくらいの大きさがちょうどいいのです。
発酵→成型→発酵 その後、はちみつ入りのお湯で茹で、天板に並べてオーブンで焼きます。その為に独特のもちもち感が出るんですね。
不揃いのベーグル達(笑)
味は天然酵母に軍配^^ 勿論イーストで作ってもおいしいよ♪
売っているベーグルより断然美味しいので、一度挑戦してみてくださいね(^o^)
by cocomiel
| 2011-08-28 10:55
| 手作りパン