濵田屋 パン・ド・ミ

久しぶりに心から美味しいと思えるパン・ド・ミに出会いました♪
渋谷ヒカリエ探検中にみつけたパン屋さん。濵田屋さんでのこと

シンプルなディスプレイのウィンドーの中に艶々光る断面のパン・ド・ミが鎮座♪
絶対おいしいはず!とビビッときて(笑)迷わず購入!

酵母の香りが鼻腔をくすぐり、噛めば噛むほど口の中に甘みが広がります
シンプルにバターだけで小麦と酵母の旨みを堪能したい

a0196698_162746.jpg


本店は三軒茶屋にあります。HPによると幾つか支店があるので、お近くの方はぜひお試しくださいね^^
[PR]
by cocomiel | 2012-06-30 16:37 | 美味しいもの

鶏飯作りました♪

先日の薬膳サロン で教えて頂いた鶏飯を早速作りました♪
熱々もいいけど、スープを冷たくしたら夏の朝ごはんにぴったりです  

主人も大喜び! あっという間に平らげて
「これ、食欲のない時に絶対いいよ」と何度も言ってたけど・・・
ん?食欲のない時なんてあったっけ?(笑) 

私のはご飯少なめ^^ でも具がたっぷりで満足感があります
a0196698_1133477.jpg


Bonne journee001.gif
[PR]
by cocomiel | 2012-06-28 08:32 | 美味しいもの

醤油麹

このところ毎日ブログ更新していましたが、連続更新記録20日でついにストップ^^;
21日め? 忘れてました~(あはっ)  
これからはまたのんびり更新してしていこうと思います^^

塩麹の15倍の旨み成分が詰まっているという「醤油麹」を作りました~!
以下ははなまるマーケットのレシピです

生麹は売ってなかったので乾燥麹200gをほぐしてしっとりするまで混ぜる
 ↓
水300cc(生麹の場合は200cc)を入れてとろみがつくまで混ぜる
 ↓
常温で発酵。一日一回は空気を入れるように混ぜ返すこと

仕込んだばかりの状態
a0196698_1749037.jpg


翌日には固まってきますが、決して水を足さないように!との事でした
a0196698_17521240.jpg


今日で10日目。 指でつまむと簡単に潰れるのでそろそろいいんじゃないかな?
色もいいね♪ (冷蔵庫で三か月保存可能)
a0196698_1153333.jpg


お醤油と同じように使って「旨みアップ+減塩効果!」 麹の力ってすごいね049.gif
そうそう、ぬか床に塩麹を入れてみたらすごくおいしくなりました。お勧めですよ❤

今日も爽やかな晴天ですね~  Bonne journee001.gif
[PR]
by cocomiel | 2012-06-27 11:24 | 美味しいもの

さくらんぼの季節♪

おいしそうな佐藤錦をみつけたので買ってきました♪ 
a0196698_17232866.jpg


なんてかわいいんでしょ053.gif
a0196698_16565687.jpg


a0196698_17101272.jpg


a0196698_17124276.jpg


甘くておいしい~❤❤  大ヒットでした049.gif
[PR]
by cocomiel | 2012-06-24 17:36 | 美味しいもの

今年のオリーブの木

ちょうど花が満開の時期に強い風にあおられ、殆どが散ってしまったので
今年も去年の二の舞かと思ったら、意外と沢山の実がしがみついてくれてました(嬉)

まだ5~6ミリですが、日に日に大きくなっていて可愛いったらありゃしない❤❤
a0196698_110301.jpg
a0196698_1134753.jpg


一昨年グリーンオリーブのあく抜きに失敗したので、今年は黒く熟すまで待ってから塩漬けするつもり
楽しみだな~016.gif

Bonne journee001.gif
[PR]
by cocomiel | 2012-06-23 11:17 | 日常

一人ランチ oishii

最近の一人ランチは何故か辛い物が多い(笑)

華菜樓の麻辣湯(これが一番辛かった~!)
a0196698_1954457.jpg


万豚記の黒ゴマ担担麺
a0196698_1957880.jpg


水刺間の石焼ビビンパプ
a0196698_19573918.jpg


刺激を求めてるのかしら?わたし・・・
[PR]
by cocomiel | 2012-06-22 20:07 | おでかけ

読むだけで元気になれる本です。ぜひ手に取ってみてください!

a0196698_17561917.jpg


未来のために今日を我慢しない。 他の誰でもない人生を、自由に自分らしく生きましょう!by Dora
[PR]
by cocomiel | 2012-06-21 20:31 | お気に入りの本

以前雑誌に載っていたレシピを思い出して作りました
湯むきしたミニトマトにはちみつとレモン汁をかけて冷蔵庫で一晩マリネzzz

リコピンたっぷりのキュートなデザートの出来上がりです053.gif
a0196698_18393283.jpg

[PR]
by cocomiel | 2012-06-20 13:24 | 美味しいもの

薬膳サロン

約三ヶ月ぶりなので、と~っても楽しみにしていました016.gif
しばらく来ないと忘れ物をしたような気分になる位、私にとってはなくてはならないお教室060.gif
新開先生のお料理はしみじみ美味しい♪ そして身体が喜ぶのを実感できるのです

今月のアンチ・エイジング講座のテーマは「薬膳的胃腸力up!」
中医学では古代より「胃気」の充実がなにより大切だと考えられているとのこと
胃腸の力が弱いとせっかくの栄養が吸収されず、体にさまざまな不調が起こります

胃気=脾胃力。まずは脾胃の機能を高める食事を摂ることが大切なのですね(脾=消化器全般)
そしてゆっくりよく噛んで食べることを心がける。実はこれが一番大事かも・・

脾の働きを高めて気を補い巡らすお食事は、穀類を中心に(ここがポイント!)
豆類、甘味を感じる野菜、肉、魚などに紫蘇や香菜、葱、生姜などの香味野菜を加えます

今日も素敵なセッティングに胸が躍ります♪
a0196698_21573020.jpg


まずは松の実入りの南瓜の薬膳粥から。体にすっと入っていくような優しいお味です
a0196698_2313253.jpg


葛きりの中華風和え物には香菜をたっぷり
a0196698_2213322.jpg


盛り付けが美しい甘い野菜のサラダ
a0196698_231281.jpg


ゴマダレや
a0196698_2316043.jpg


紫蘇ソースをかけて戴きます
a0196698_2317424.jpg


a0196698_2320277.jpg


鯛の道明寺包み 生姜あんかけ。 食欲のない時はこの一品だけで滋養されそう
a0196698_23265991.jpg


茹で豚と白インゲン豆のスープ
a0196698_2002924.jpg


ミニ鶏飯(けいはん)は奄美大島の郷土食だそう。初めて戴きましたがすごく気に入りました!
a0196698_8484953.jpg


小豆のデザートは蓮の実入り
a0196698_851856.jpg


a0196698_8524646.jpg


帰宅してから主人に「鶏飯って知ってる?」と聞いたところ、大好物だそうです(驚)
鹿児島出身だから実家で食べてたのかと思いきや、レストランで食べるものだと思っていたんですって^^;
今でも時々出張の時に食べるそうで、「家で作れるなら今度作って」と言われました
作れますとも!! もっと早く言ってくれれば良かったのに(笑) 
結婚して30年以上経っても知らない事があるんですね~

☆薬膳サロンのHPはコチラです  

台風にはくれぐれもお気をつけください。 Bonne journee001.gif
[PR]
by cocomiel | 2012-06-19 10:05 | 薬膳

久しぶりにワッフルを買いました^^ 
これはアーモンド。 メイプルもおいしかったです♪
a0196698_17184745.jpg


しっとりしていて甘みも程よくお勧めのワッフル屋さんです❤
a0196698_1720117.jpg

[PR]
by cocomiel | 2012-06-18 17:26 | おやつ