美味しいお団子

成田日帰り旅でお疲れ気味のところ、ご近所の方からお団子を戴きました~♪♪
嬉しい! 疲れた時は和菓子が一番。洋菓子より身体に負担をかけないからね。
ダイエットも忘れて夕食後にパクパク(笑)
あ~美味しかった! 真ん中の焼き団子が一番好きな味(^-^)V
Yちゃん、ごちそうさまでした。
a0196698_755041.jpg

[PR]
by cocomiel | 2011-09-30 07:20 | おやつ

ポキモコ

今日はコーラスのボランティアで成田までおでかけ^^
天使達に見守られながら気持ちよく歌ってまいりました♪
どっちが癒されたかわかりません^^;

昭和の香り漂う京成成田駅。 成田って、こんな静かな街だったのね・・
a0196698_16552724.jpg

終わった後、JR成田駅近くのハワイアン料理のお店へ。
ハワイ版海鮮丼ポキモコを頼みました。ってか、普通の海鮮丼でした(笑)
パイナップルジュースでハワイを演出してみましたわ
a0196698_16593011.jpg


昨日やっとマイクロSDカードを買ったので、今日のは携帯の画像です。
今の携帯って、写りがいいですね~(嬉) 
画像の取り込みもあっという間だし、もっと早く買えば良かった~(悔) 
これからはカメラを忘れても大丈夫♪ 撮りっぱぐれがなさそうです^^
[PR]
by cocomiel | 2011-09-29 17:12 | おでかけ

ほっくほくのかぼちゃでスコーンを作りました♪
バターを使わず、ほんの少しのグレープシードオイルと
ヨーグルトで代用しお砂糖も控えめに…
代謝が落ちているので、少しでもカロリーを減らしたいの^^;

かぼちゃをたっぷり入れたので、しっとり柔らかいスコーン。
これはこれでなかなか美味しかったデス^^
a0196698_8305476.jpg


アバウトですがレシピを載せちゃいますね^^

(5~6センチのもの6個分)
(A)                        (B)
薄力粉            120g      かぼちゃを蒸してつぶしたもの  100g
ベーキングパウダー    小さじ1.5   豆乳または牛乳            40g
塩               ひとつまみ   ヨーグルト                50g
きび砂糖(はちみつでも)  10g      グレープシードオイル         15g

1 Aを合わせて大き目のボウルにふるい入れる。 Bはなめらかに混ぜておく

2 Aの粉類の真ん中をくぼませてBを流し込み、フォークで周りをくずしながら
  さっくり混ぜ合わせる。

3 粉っぽさがなくなったらひとまとめにし、打ち粉をした台の上で2cmほどに延ばして
  型でくりぬいて天板に並べる。 好みでかぼちゃの皮を飾る。

4 180度のオーブンで15ほど焼く。

*かぼちゃの水分や小麦粉のグルテン量によっても出来上がりは違いますよ。
*オイルはオリーブオイルやサラダオイルでも大丈夫です。
[PR]
by cocomiel | 2011-09-28 08:51 | おやつ

ガラスの浅漬け鉢

「私の台所道具」シリーズ第2弾!(^O^)V

今年の夏も大活躍してくれた浅漬け鉢
これは胡瓜4本を漬けたばかりの画像です。
案外入るでしょ?
器からはみ出ていますが、翌日には半分に。
自然塩と赤トウガラシだけで漬けるシンプルな浅漬けは飽きない美味しさ。
涼やかなガラスなのでテーブルに出してもお洒落だよね♪
a0196698_915464.jpg

ちなみにお値段は千円ほどでした。
お勧めですよ~
[PR]
by cocomiel | 2011-09-27 09:17 | わたしの台所道具

漢方 毒出しスープ

私の薬膳の先生がこの度レシピ本を初出版されました♪♪
お料理初心者の方向けの内容なので、シンプルで作りやすい内容になっています。
漢方といっても漢方薬を使うわけではないのでご安心を(笑
簡単でおいしいスープでデトックス! 是非一度書店でチェックしてみてくださいね^^
a0196698_11284399.jpg

a0196698_11292448.jpg

[PR]
by cocomiel | 2011-09-25 11:42 | 薬膳

薬膳サロン

連休中日、いかがお過ごしですか?
お天気が良くて気持ちのいい一日でしたね。

私は久しぶりに薬膳のレッスンに行ってきました♪
今回のテーマは「韓国薬膳」 特別レッスンなのでお勉強はないのです^^(内心ほっ)

相変わらず美しいテーブルコーディネートです。
a0196698_18283934.jpg

大根のサム。サムとは包むという意味。甘酢漬けの大根で生の野菜を巻いています。
a0196698_1841926.jpg

韓国かぼちゃのジョン  
a0196698_1855487.jpg

色とりどりナムル それぞれ異なるお味付で丁寧に作られています。
a0196698_1864787.jpg

山芋入り豆腐 薬念醤かけ
a0196698_1875693.jpg

今日はお酒もありますよ~(嬉) ビールの後はマッコリ。百歳酒も出して頂きました♪
a0196698_1894785.jpg

取り分けたところ。
a0196698_18102958.jpg

エゴマの醤油漬け これ、本当に美味しい!麦ご飯に巻いて食べたら最高でした!
a0196698_18113334.jpg

キムチ入り水餃子 もっちりした生地で美味しかった~
a0196698_18124589.jpg

本日のメインは簡単参鶏湯。 まずは鍋ごとプレゼンされました。 
a0196698_18141388.jpg

別鍋で鶏スープで炊いたお粥とともに盛り付け。
今日のは家で再現しやすいよう骨付きもも肉で作られていますが、
滋味溢れる美味しさに感動しました・・・
a0196698_18151750.jpg

五味子茶 
a0196698_1816431.jpg

食後はレシピ説明がありましたが、アルコールのせいで眠気がzzz
a0196698_1819138.jpg

サムジャン、薬念醤、チョジャン、三種の自家製ダレのお土産付き♪
a0196698_1819401.jpg

いや~満足満足!!
夏の疲れが一気に吹き飛んだ感じですわ♪
五味五色の食材をバランスよく取り入れた韓国薬膳でした。

お野菜の力って凄いのよね。肌は内臓の鏡っていうでしょ。 
先生のお肌は本当にきれい!内側から輝いているの。
先生のお肌を目指して、これからも薬膳生活を続けようと思います。
[PR]
by cocomiel | 2011-09-24 18:26 | 薬膳

今日の朝食

今朝は涼しくて気持ちいいね~♪

さて、朝食シリーズ第二弾!
あはっ、興味のない方はスルーしちゃってください(笑

今朝は主人が留守なので娘と二人の朝食タイムです。
昨日のコーンブレッドでオープンサンド(カンタン)
ちなみに娘はパン2枚でサンドイッチね。
代謝が悪いお年頃の私は一枚で充分なのよ(苦笑

チーズ入りオムレツと生ハムの組み合わせが大好き♪
コーンブレッドとの相性もばっちりよん(嬉
a0196698_8473228.jpg

その他、ミルクティ、国産つがるの林檎ジュース、豊水
今が旬の豊水は、果汁がしたたり落ちる位にみずみずしいの♪
肺を潤す梨は秋にもってこいの果物。沢山食べましょうね^^
a0196698_8492682.jpg

今日もBonne Journee~♪
[PR]
by cocomiel | 2011-09-23 09:22 | 美味しいもの

今日は台風一過の気持ちのいいお天気ですが、
15号の威力は凄かったですね(驚) 皆様ご無事でしたか?
夜になるにつれ風が強くなり、マンションの中にいても怖かった~!
そして朝起きてびっくり!ベランダの植木鉢が大小全て倒れてました。
ひぇ~こんなの初めて(驚

悪天候で外出できない時はパンを焼きたくなるわたくし^^
昨日はコーンクリームを焼きこんだほんのり甘いパンを作りました。
焼いている時の香りが最高なの! 
三越Johan のコーンパンを目指しましたが、コーンの量が足りなかったみたい。
今度また挑戦しよっと^^
a0196698_738070.jpg

実物はもう少し黄色いよ(^-^)V
[PR]
by cocomiel | 2011-09-22 07:53 | 手作りパン

tartelette aux prunes

昨日の続きです^^;

昨日の記事を見てね。林檎のタルトの横にあるちびっこが・・・
余った生地で焼いたプルーンのタルトレットで~す♪
ちなみにタルトレットとは小さいタルトという意味よ

プルーンは焼くと甘味が凝縮して更に美味しくなるの♪
ベトナムのバッチャン焼きのティセットと合わせてみました
a0196698_9471778.jpg

メッチャ美味しかった(^0^)V
[PR]
by cocomiel | 2011-09-21 09:56 | おやつ

tarte aux pommes

急に涼しくなって、やっと秋らしくなってきましたね(嬉
生地が扱いやすくなるのでパイやタルトが作りたくなるこの季節。
林檎や洋梨、栗など、美味しい秋の味覚でお菓子を作りましょ♪

今日は林檎のタルトを焼きました。 
イメージはパリのブーランジュリーのタルト・オ・ポンム
空焼きした生地に胡桃のクリームを敷き、バターソテーした林檎を並べます
林檎の種類は「さんさ」 案外水分が少なくてお菓子作りに向いてるみたい。
紅玉が出回るのが待ち遠しいですわ♪ 
a0196698_19451972.jpg

焼き上がりに粉砂糖でお化粧♪
a0196698_1946518.jpg
a0196698_1947598.jpg
a0196698_19594045.jpg

林檎と胡桃がマッチし、イメージ通りのお味に仕上がりました^^
C'est bon!
[PR]
by cocomiel | 2011-09-20 20:10 | おやつ