2013年 08月 13日
薬膳料理とワイン&チーズのマリアージュ
タイトルを見ただけでワクワクするでしょ?
ずっと心待ちにしていたので朝からテンションアップ!
またまた(^^;)一時間早く出かけるところでした(笑)
国際中医師である新開先生は、なんと!ソムリエールとチーズプロフェッショナルの
資格までお持ちなんです!すごいですよね~
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涼やかな夏のテーブル
沢山のグラスが並んでいるのを見るだけで胸がときめくのは私だけ?
おいしそうなフロマージュ達♪
冷たいガスパッチョ*
シャンパンと同じ製法で作られたクレマン・ド・リムーで乾杯!あ~!幸せ
Sainte-Maure de Touraine demi-affineをグリンアスパラと共に*
(木炭粉をまぶして熟成させたシェーブルチーズ)
fromageをこんな風にサービスするのも素敵ですね♪
魚介ときのこのカルトッチョ*
いい香り~ 帆立も海老もプリプリ!旨みたっぷりのスープをご飯にかけたいな^^
牛すじ煮込みときのこのグラタン*
ホワイトソースの替わりにあるものを使います 牛すじが美味し過ぎる!
トッカルビ* 韓国で食べるよりずっとおいしい韓国風ハンバーグ
ワインは全部で6種類! これだけの種類を飲み比べる機会はなかなかないので貴重な体験でした。
フェルミエのこだわりfromage。 更に先生のセレクトが素晴らしく、美味しさに唸りました
貴腐ワインは先生のご主人からの差し入れとのこと。有難いです♪
チーズとのマリアージュが最高で、しあわせな締めくくりとなりました
デザートはマンゴープリン*
最後にワインとお料理の説明がありましたが、殆ど記憶にない・・(反省)
少しずつでも6種類となるとかなりの量になりますね。
帰りの電車は爆睡zzz 帰宅してからもぼ~
昼間のお酒は危険だとわかっていてもついついね・・・
ちっとも学習できない私です^^; でも無事に帰る事ができて良かったってことで(笑)
お陰さまで夏バテも吹き飛ぶ位楽しい時間を過ごせました。
新開先生、そしてご主人様、本当にありがとうございました
by cocomiel
| 2013-08-13 20:20
| 薬膳