2012年 05月 10日
祇園 徳屋 本わらびもち
行列覚悟でしたがこの日はさほど待たずに入店できました
店内に入るとお餅が焼ける芳ばしい香り♪
それもそのはず、店内のあちこちでお客さん自ら焼いてるの(驚)
匂いに誘われて主人はもちやきぜんざいを注文。もちろん私は本わらびもち♪
注文を受けてから本わらびと和三盆で丁寧に練り上げます。
出来たわらびもちは氷の上に載せてちょうど良い温度に。
お箸でつまむと意外と弾力があると思いきや、口にいれるととろ~り
つるんとしたのど越しが美味しい! きなこと黒蜜もいいお味♡
人気があるはずですわ^^
お餅が焼けるのを待つのも楽しい時間♪
小豆がおいすぃ
満足満足! さて腹ごなしに祇園をお散歩しましょうか。
こんなところで着物を仕立ててみたい
祇園甲部歌部練場ではちょうど「都をどり」の真っ最中でした(4月に一ヶ月間開催)
芸妓・ 舞妓さんが日頃のお稽古の成果を披露する祭典だそうです。
ここはお茶屋さん。芸妓さんのお名前が書いてありました
佐川急便も京都風。京都はトラックの入れない路地が多いので手押し車で配達されてました
祇園をこんなに歩いたのは初めてかも。 静かでほんまに風情があるわあ
「日本っていいなあ ね、豆助」 ←ご存知ない人はスルーしちゃってください(笑)
いつも拙いブログを読んで頂いてありがとうございます
BONNE JOURNEE!!
by cocomiel
| 2012-05-10 08:39
| 2012.4 京都