2012年 02月 15日
点心教室 Kona House
大人気の教室なので予約困難。先月やっと取れたと思ったら
ぎっくり腰で泣く泣くキャンセル・・・今回は無事に来る事ができました
昨年府中から三鷹に移転してから初めてのレッスンです^^
さて、この日のメインは刀削麺!
生地をシャッシャッと削って大鍋に投げ込んでいる所は見たことあったけど
自分でやるのは初めて。上手にできるのかちょっと心配です・・
まずはデザートのマーラーガオ作り
本日のメニュー
お持ち帰り用は紙カップで作ります。レーズン、デーツ、アップルのドライフルーツ入り
蒸篭で蒸します
生地は固めに作るので、捏ね終わった段階ではぼそぼそ。15分寝かせた後
菊練りといって、真ん中に生地を畳みながら外側を張らせます
削る角度がポイント。この後それぞれが実習しましたが意外とムツカシイ
茹であがったら具をトッピングしてスープを注ぎます
出来上がり。 屋台風にラフな感じで仕上げてみました。
もちもちした麺がとても美味しいです♪
副菜は先生の手作り。これがいつも楽しみなの♡
試食は18センチの丸型で先生が作ったものをカット
この教室のもう一つのお楽しみは中国茶のレクチャー
この日のお茶は岩茶。焙煎も加わった発酵茶との事。とても身体を温めてくれます。
中国で高級茶芸師の国家資格を取得された先生のお点前はとても優雅で、
お茶のお味も格別なのです
ほっこり お疲れ様でした
おまけ^^ これは刀削麺を削るナイフだそうです。
余った生地とマーラーガオが本日のお持ち帰り(嬉)
更に肉味噌も戴いたので帰宅して早速復習。家族にも大好評でした♪
冷蔵庫で生地を締めたら楽に削る事ができましたよ
この教室は沢山のお土産があるので、娘はいつも楽しみにします
★点心教室Kona Houseの詳細はHPでご覧ください。
広州で点心師の資格を取得し、帰国後国際薬膳師の資格も取得された先生です。
とても気さくな先生との実習は本当に楽しい♪ お勧めの教室ですよ
by cocomiel
| 2012-02-15 10:11
| おでかけ