2012年 02月 04日
キムパプ(김밥)で恵方巻き
「お母さんのキムパプで丸かぶりをやってみたい」と娘が言うので巻き巻きしました。
私のキムパプが大好きなんだそうです *キム=海苔、パプ=ご飯
ご飯はごま油と少しのお塩で味付けし、具はその日の気分で。
韓国風海苔巻きといってもキムチや焼肉は入れません。
ソウルでも必ず入っているのは甘めの沢庵。 あとはオデンという魚の練り物です。
日本のおでんと同じように、串に刺して煮干しのだしで煮て食べますが
韓国では練り物そのものをオデンと呼ぶそう
日本のさつま揚げ等と違って油っぽくなくあっさりしています。
本物のオデン(오뎅)は韓国広場 等で手に入りますが、
私は無添加の魚肉ソーセージで代用します。
今日の具は、ソーセージ、沢庵、卵焼き、椎茸・ほうれん草・人参のナムル
昔から太巻きがあまり好きじゃないのでスリムに作ります。
海苔は普通の焼き海苔で。巻き上がったら胡麻油を塗って煎り胡麻をぱらり
胡麻はご飯の中にも入れてます
一口サイズにカット。小さいのでいくらでも食べれます(怖)
巻く作業が苦手なので、お恥ずかしい仕上がりです
屋台ではこんな風に売っています。一本1500ウォン位かな
沢山並ぶと韓国ドラマを思い出します。ドラマでは「いったい誰が食べるの!?」って位
いつも大量のキムパプを作ってますよね^^;
豆まきの為に早く帰宅した主人(笑) 豆まきは欠かしたことがない我が家です
昨日は飲み会だったのでお寿司のお土産が!! こういうのって嬉しい♪
キムパプで既に満腹だったのに、娘と二人で完食しました(笑)
お腹いっぱいで苦しい~!! 結局丸かぶりは来年に持ち越しです
★ここからは2009年1月の画像です
ホテル近くの屋台で食べたキムパプが本当に美味しかった♪
トーストサンドもマシッソヨ
オフィス街にポツンとある屋台でした。 マイナス気温で寒かったな~
オデンのスープを戴いて暖まります。
このアジュマは真面目で几帳面な方のよう。 安心感がありました。
by cocomiel
| 2012-02-04 16:07
| 美味しいもの